当前位置:首页 > 新闻中心 >

发展体育产业应从竞赛表演业入手

全民健身中蕴含着发展体育产业的巨大能量,今年举办的“谁是球王”羽毛球争霸赛就吸引了数百万人参加,极大地拉动了相关产业发展。图为女双亚军、来自广东的双胞胎姐妹林燕蓉、林燕桦。
  全民健身中蕴含着发展体育产业的巨大能量,今年举办的“谁是球王”羽毛球争霸赛就吸引了数百万人参加,极大地拉动了相关产业发展。图为女双亚军、来自广东的双胞胎姐妹林燕蓉、林燕桦。
  (图片由央视体育提供)

  以往在发展体育产业的过程中,我们往往忽视了竞赛表演业作为其核心、本体的重要作用。未来拓展体育产业的发展空间,首先应从这一方面入手。

  核心不可忽视

  一直以来,我国的体育竞赛表演业并未得到有效发展,反倒是体育用品制造销售十分红火,以至于许多人有种误解,以为体育用品产业就是体育产业。

  严格说来,体育用品业的大部分实际上属于制造业或销售业,仅有设计等一小部分属于文化产业。而且根据发达国家的经验,体育用品业需紧紧围绕体育竞赛的核心要素来设计和研发产品,而我国的体育用品企业能做到这一点的为数不多,能够使自身品牌进入体育健身、竞赛市场,实现混业经营的企业更是少之又少。

  “许多人都是希望通过投资体育健康产业获得政府土地资源的支持,如广州恒大、长春亚泰、河南建业等中超球队都是地产足球,因为其他行业很难支撑体育产业的资金链。”北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会主任、深圳红钻集团总裁、红钻足球俱乐部副董事长王奇表示。

  作为核心的竞赛表演业不赚钱,究其原因,还在于政府长期以来垄断了体育竞赛的核心资源。“举办体育竞赛要总局各单项管理中心审批,场馆资源多由各级政府控制,竞赛管理费、安全保卫等也需企业投入大笔资金,最后还需要花钱求媒体进行转播……如果没有政府的支持,投资体育,想赚钱难得很。”王奇说。

  链条必须完整

  由于长期以来固有的行业发展思维,使得目前许多管理机构切割了产业链。“赛事举办权控制在政府手中,转播权则控制在部分媒体手中。如果没有一个强有力的体育产业公司运作,这种条块分割的问题很难解决。”中国体育产业研究中心执行主任何文义说。

  何文义认为,体育产业发展应该以企业为主体,应积极引导企业参与,扶持企业上市,增加体育产业在经济总量中的比重。他说,“以往我们主要是按行业的规则来发展体育,而要使体育产业做大做强,必须引入产业思维,完善体育产业链,才能真正实现产业价值”。

  要想使产业链顺畅,关键在于资本能够进入,而资本进入的核心是版权。目前体育版权多由国家相关部门占有,或国家与运动员共有,版权存在很大争议。“运动员的职业生涯都有一个高峰期,过了高峰期,商业价值就大大降低了。国家不能等运动员没有多少商业价值了,再将他推向市场,应该事先约定好一个比例。”何文义认为,这个比例应该由国家出面来平衡,而不应由各竞赛管理部门按照自己的利益去划分。

  当前我国体育产业资源的市场化程度低,具有商业价值的体育赛事资源和体育明星资源相对仍集中在体育主管部门手中。而体育产业的发展恰恰需要将体育资源市场化,通过市场的运作和包装,提升体育资源价值。目前体育资源开发后的价值归属问题没有得到解决,企业对体育资源的开发无法作长期投入计划,很大程度上影响了企业投资体育产业的积极性。

  做好全民健身

  “把体育事业和体育产业协同发展作为未来体育发展的方向,实现体育事业与体育产业相互促进,将是我国体育产业未来发展的突破口。”何文义认为。央视体育频道总监江和平也持有相似观点,“我国体育产业的商机蕴藏在广大群众中间。让更多的人参与运动、喜爱运动,才能彻底调动体育消费的巨大潜能”。

  体育产业的关联带动能力日益彰显,对旅游业、服务业、传媒业、金融业、通讯业、信息业和交通物流业等都将产生巨大的促进作用,创造出不小的经济和社会效益。一些地方将体育项目与旅游相结合,融合出如北京国际马拉松赛、环青海湖自行车赛等较为成熟的体育产品,不仅带动了当地的旅游业,还吸引了不少群众参与到全民健身的行列中来。“我自己就连续参加了几届北京国际马拉松赛中的"迷你马拉松"跑,充分感受到群众对体育锻炼的热情。”江和平笑着说。

  “还要看到,青少年是祖国的未来,更是体育市场的未来主体和消费群体。”何文义表示,“要大力发展青少年体育赛事,为体育赛事职业化和产业化提供消费基础和储备优秀人才。”(经济日报记者 李 丹)